Chelsea vence o City com gol de Havertz e fatura a Champions pela 2ª vez

Gol da vitória do time de Londres saiu em uma bela jogada no final da primeira etapa, com o jovem alemão Havertz

Capitão do Chelsea, Azpilicueta mostra a taça aos torcedores dos BluesCapitão do Chelsea, Azpilicueta mostra a taça da Champions aos torcedores dos BluesFoto: Alex Caparros/Gettyimages

Na disputa de dois “novos ricos” do futebol europeu, o Chelsea venceu o Manchester City neste sábado (29) por 1 a 0, na grande final da Liga dos Campeões, realizada no Estádio do Dragão, no Porto, em Portugal, e, com isso, levou para Londres o bicampeonato da principal competição do futebol europeu.

Com a conquista deste sábado, os Blues chegam a sua segunda taça de Liga dos Campeões, depois de vencer a competição na temporada 2011/2012, e mantém o tabu do City, que ainda não foi campeão da Champions em toda sua história.

Veja imagens da grande final da Liga dos Campeões neste sábado (29):

Torcedores ingleses lotaram as ruas e bares do Porto, em Portugal, para a final
Torcedores ingleses lotaram as ruas e bares do Porto, em Portugal, para a final do torneioCrédito: Simon Stacpoole/Offside/Gettyimages
Fãs ingleses tomaram as ruas do Porto, em Portugal, antes da grande final
Fãs ingleses tomaram as ruas do Porto, em Portugal, antes da grande final da Liga dos CampeõesCrédito: Alex Livesey/Gettyimages
Jogadores do Chelsea comemoram no Estádio do Dragão a conquista da Liga
Jogadores do Chelsea comemoram no Estádio do Dragão a conquista da Liga dos CampeõesCrédito: David Ramos/Gettyimages
Pep Guardiola voltou a disputar uma final da competição depois de 10 anos
Pep Guardiola voltou a disputar uma final da competição depois de 10 anos, mas acabou derrotadoCrédito: David Ramos/Gettyimages
Capitão do Chelsea, Azpilicueta mostra a taça aos torcedores dos Blues
Capitão do Chelsea, Azpilicueta mostra a taça aos torcedores dos BluesCrédito: Alex Caparros/Gettyimages
Chelsea levanta a desejada taça da Liga dos Campeões
Chelsea levanta a desejada taça da Liga dos CampeõesCrédito: Pierre-Philippe Marcou/Gettyimages
Atletas do Chelsea comemoram o título junto da torcida no Estádio do Dragão
Atletas do Chelsea comemoram o título junto da torcida no Estádio do DragãoCrédito: David Ramos/Gettyimages
Atletas do City lamentam a derrota na final da Liga dos Campeões
Atletas do City lamentam a derrota na final da Liga dos CampeõesCrédito: Matt McNulty/Gettyimages
Chelsea comemora a conquista da Liga dos Campeões depois do apito final em PortugalCrédito: David Ramos/Gettyimages
Jogadores do City reclamam de um pênalti, que não foi marcado
Jogadores do City reclamam de um pênalti, que não foi marcadoCrédito: David Ramos/Gettyimages
Lesionado, belga deixou o campo chorando e foi consolado pelo técnico Pep GuardiolaCrédito: Marc Atkins/GettyImages
Choque tirou De Bruyne da partida no começo do segundo tempo
Choque tirou De Bruyne da partida no começo do segundo tempoCrédito: Marc Atkins/Gettyimages
Alemão Havertz abriu o placar para o Chelsea aos 43 do primeiro tempo
Alemão Havertz abriu o placar para o Chelsea aos 43 do primeiro tempoCrédito: Jose Coelho /Gettyimages
Zagueiro brasileiro Thiago Silva deixou o jogo machucado aos 37 do primeiro temp
Zagueiro brasileiro Thiago Silva deixou o jogo machucado aos 37 do primeiro tempoCrédito: Matthew Ashton - AMA/Gettyimages
Foden teve uma boa oportunidade na primeira etapa, mas acabou travado pela defes
Foden teve uma boa oportunidade na primeira etapa, mas acabou travado pela defesa do ChelseaCrédito: Marc Atkins/Gettyimages
Torcedores puderam acompanhar o jogo de dentro do estádio do Dragão, mas com púb
Torcedores puderam acompanhar o jogo de dentro do estádio do Dragão, mas com público reduzidoCrédito: Carl Recine/Gettyimages

Disputa decidida no detalhe

A primeira etapa foi bastante movimentada e com boas oportunidades para ambas as equipes. A primeira chance clara de gol surgiu logo aos 13 minutos, quando, aproveitando uma falha do zagueiro Stones, o alemão Timo Werner ficou de frente para o goleiro Ederson e desperdiçou uma chance clara de colocar os Blues em vantagem.

A resposta do City veio 14 minutos depois, com o jovem Foden, que recebeu um lindo passe do belga De Bruyne dentro da área, mas acabou travado no momento da finalização pelo zagueiro alemão Rüdiger.

Com o jogo equilibrado, aos 37 minutos o Chelsea, que apostava na sua solidez defensiva e nos seus rápidos contra-ataques, sofreu uma baixa relevante. O brasileiro Thiago Silva sentiu uma lesão e precisou ser substituído pelo zagueiro Christensen.

Apesar da baixa, cinco minutos depois o torcedor da equipe londrina teve um motivo e tanto para comemorar. O jovem Mount deu um belíssimo passe, que passou por toda a defesa do City e encontrou Havertz livre, de frente para o goleiro Ederson. O alemão tirou o brasileiro da jogada e, com o gol aberto, colocou o Chelsea à frente na grande final.

No retorno do segundo tempo foi a vez do City perder um de seus principais jogadores. Após um choque com o zagueiro Rüdiger, De Bruyne machucou seu rosto e, abalado pelo impacto contra o corpo do adversário, não teve condições de seguir no jogo e foi substituído pelo brasileiro Gabriel Jesus.

Em uma etapa com menos oportunidades, foi somente aos 27 do segundo tempo que surgiu uma nova chance clara de gol. Havertz encontrou um belo passe para Pulisic dentro da área, mas o norte-americano, na disputa com o defensor, acabou chutando para fora.

Pressionando o Chelsea atrás do gol de empate, o City demorou a criar uma boa oportunidade. Somente aos 44 do segundo tempo o time de Manchester chegou com perigo ao gol dos Blues, mas, travado, Foden novamente desperdiçou uma boa chance.

Aos seis minutos dos acréscimos, Mahrez arriscou de fora da área e a bola passou raspando o gol do Chelsea. O time de Londres, porém, resistiu à pressão da equipe de Guardiola e, após o apito final, pôde celebrar, então, sua segunda Liga dos Campeões.

Desempenho parecido na Liga dos Campeões

Os dois times ingleses tiveram campanhas parecidas na competição e se classificaram em primeiro lugar e invictos em seus grupos.

Com o melhor aproveitamento na fase de grupos (88,9%) ao lado do Bayern de Munique, o City terminou a primeira etapa da competição com 16 pontos, com cinco vitórias e um empate no bloco que tinha como adversários o Porto, de Portugal, o Olympiacos, da Grécia, e o Olympique de Marselha, da França.

Na sequência, a equipe de Pep Guardiola bateu nas oitavas o Borussia Mönchengladbach, da Alemanha, o também alemão Borussia Dortmund nas quartas e o PSG nas semifinais da competição.

Com dois pontos a menos, o Chelsea teve um aproveitamento de 77,8% na fase de grupos desta Liga dos Campeões, na qual enfrentou o Sevilla, da Espanha, o Krasnodar, da Rússia, e o francês Rennes, e terminou com quatro vitórias e dois empates.

Na fase eliminatória, o time de Thomas Tuchel derrotou o atual campeão espanhol, Atlético de Madri, nas oitavas; o Porto nas quartas e o maior campeão da Liga dos Campeões, o Real Madrid, na semifinal.

Duelo de 'novos ricos'

A terceira final entre dois times ingleses na Liga dos Campeões teve um atrativo além da rivalidade local e das estrelas do futebol mundial que vestem as camisas dos clubes, e colocou em disputa dois times geridos de maneira semelhante: como empresas e abastecidos por altos investimentos de bilionários.

Tanto o time de Manchester como a equipe londrina têm um histórico recente semelhante. Tradicionais mas pouco vitoriosos no futebol inglês, ambos viveram décadas sem grandes conquistas e sem conseguir fazer frente a seus rivais até serem comprados por donos bilionários e, após uma grande injeção de dinheiro, se projetarem no cenário nacional para depois buscar conquistar o continente.

Além disso, ambas as equipes se envolveram recentemente em uma polêmica justamente contra a Liga dos Campeões, ao apoiarem a criação, junto de outros 10 times europeus, da Superliga, que competiria exatamente com o torneio organizado pela Uefa que agora disputam. Após a grande pressão, porém, os times abandonaram o projeto dias depois de seu anúncio.

Fonte: CNN Brasil