Esporte

Brasil avança às quartas no tênis de mesa por equipes masculino

Foi na base da emoção, mas deu muito certo! Numa disputa bastante equilibrada, que durou cerca de quatro horas, o Brasil venceu a Sérvia por 3 a 2 neste domingo (1ª), nas oitavas de final do tênis de mesa masculino (por equipes), e avançou às quartas de final das Olimpíadas de Tóquio-2020.

Nas duplas, o Brasil foi representado por Vitor Ishiy e Gustavo Tsuboi contra Zsolt Peto e Marko Jevtovic. O primeiro set foi muito equilibrando, com as seleções trocando pontos todo o tempo. Os sérvios conseguiram abrir dois pontos apenas no 9 a 7. Os brasileiros não conseguiram reagir, e os adversários fecharam em 11 a 7, fazendo 1 a 0.

Vitor e Tsuboi voltaram melhor na segunda etapa, abrindo 4 a 1 com bons ataques. Peto e Jevtovic conseguiram empatar em 7 a 7 a partir de erros do Brasil. Os brasileiros conseguiram abrir 9 a 9, mas os adversários buscaram o placar e empataram. Após isso, eles dominaram a partida e fecharam em 11 a 9, abrindo 2 a 0.

A dupla brasileira voltou melhor, fazendo um jogo com saque mais seguro, e conseguiu abrir 7 a 3 aproveitando os erros adversários. Mas os sérvios conseguiram se recuperar e encostaram no 8 a 7. Porém, os brasileiros conseguiram se recuperar e fechar a partida em 11 a 8, diminuindo para 2 a 1.

A quarta etapa começou disputada como a primeira, com uma igualdade de 4 a 4 no placar. Peto e Jevtovic abriram três pontos com 9 a 6 após aproveitarem erros dos brasileiros. O ritmo da dupla da Sérvia não foi quebrado, e os europeus acabaram fechando a partida em 3 a 1 após concluírem o set por 11 a 8.

O quinto jogo foi o mais tranquilo. Apesar do bom resultado de Levajac diante de Calderano, Vitor Ishiy não se amedrontou, foi muito sólido nos dois primeiros sets, vencendo por 11 a 6 em ambos, e garantiu a vitória com uma virada espetacular na terceira parcial: 14 a 12. Assim, o Brasil fechou com 3 vitórias a 2.

Hugo Calderano x Dimitrije Levajac

Calderano não teve vida fácil no início da partida. Dimitrije Levajac a todo momento conseguia trocar pontos com o brasileiro e deixar a partida empatada. Calderano só conseguiu abrir dois pontos com 10 a 8, em pleno set point. Um ponto depois, ele abriu 1 a 0.

A segunda etapa começou novamente muito complicada para o brasileiro. A cada ponto Levajac gritava estridentemente. Quando o sérvio fez 9 a 8, o ataque de Calderano bateu duas vezes na mesa do adversário, mas a reclamação não foi levada em conta. O sérvio pediu tempo quando o brasileiro salvou um set point, em 10 a 9. Mas não fez muito efeito: Calderano salvou mais um, fazendo 11 a 10. Mas Levajac se recuperou e fechou a partida em 13 a 11, empatando em 1 a 1.

O terceiro set começou com liderança de Calderano por 5 a 0, maior vantagem até então na partida. Levajac ensaiou uma reação fazendo 5 a 3, mas o brasileiro prontamente conseguiu fazer 8 a 3. Calderano conseguiu manter a regularidade e fechou em 11 a 5, fazendo 2 a 1.

Levajac voltou animado para a partida e conseguiu fazer um 6 a 3, com muitos gritos. O brasileiro conseguiu pressionar muito no saque e empatou a partida em 9 a 9. Mas não foi o suficiente. O sérvio acabou fechando em 12 a 10 e empatou em 2 a 2.

O último set começou tenso. Calderano foi punido no começo por esconder a bola, mas se recuperou e abriu 4 a 2. O brasileiro voltou a ser punido pelo mesmo motivo, o que levou a reclamação da comissão técnica no 6 a 4. Mas nem a gritaria de Levajac foi suficiente. Calderano venceu por 11 a 5, fazendo 3 a 1. O Brasil empatou o duelo em 1 a 1.

Gustavo Tsuboi x Marko Jevtovic

A partida começou muito disputada. Tsuboi conseguia fazer a diferença com seu com saque que garantia pontos. O brasileiro passou a errar muito nos momentos decisivos, o que possibilitou Jevtovic fechar em 11 a 8, fazendo 1 a 0.

Tsuboi não voltou bem no segundo set e começou perdendo por 5 a 1. Mas em um incrível recuperação após bons saques, empatou em 6 a 6. Mas não foi suficiente. Jevtovic fechou a partida em 11 a 8, aumentando a vantagem para 2 a 0.

A terceira etapa foi de recuperação para o brasileiro. Ele começou com ótimos saques e devoluções para empatar em 6 a 6. Com ataques espetaculares, Tsuboi conseguiu fechar em 11 a 8, diminuindo o placar para 2 a 1.

O quinto set foi de domínio total no começo para Tsuboi, que abriu 6 a 2 em ótimos ataques. A constância continuou. O brasileiro fez 11 a 6, dominou a parcial e fechou em 11 a 6, fazendo 2 a 2.

A decisão foi muito tensa. Tsuboi começou perdendo e lutou muito para conseguir empatar em 4 a 4 a partir de uma incrível regularidade no saque. Já a recepção não ajudou muito, o que fez o sérvio abrir em 9 a 8, mas sempre com Tsuboi na busca, conseguindo empatar em 9 a 9. Porém, o adversário conseguiu fechar em 15 a 13, fazendo 3 a 1 e colocando a Sérvia na liderança por 2 a 1.

Hugo Calderano x Zsolt Peto

Calderano retornou para a disputa de sua segunda partida dominando o adversário, mesmo nos momentos de tensão e trocas de bola. Conseguiu fazer 11 a 9, abrindo o placar em 1 a 0.

O segundo set foi de plena tranquilidade para Calderano, que dominou o confronto do início ao fim, cedendo pontos ao adversário apenas em seus poucos erros. Com 11 a 4, abriu 2 a 0.

A terceira etapa começou melhor para o sérvio, que liderava por 6 a 3. Calderano conseguiu encostar no placar com 6 a 5, e Peto solicitou tempo. O brasileiro conseguiu empatar após a parada em 8 a 8. Mas ainda assim o atleta da Sérvia conseguiu fechar em 11 a 9 e diminuir para 2 a 1.

O desenrolar do jogo se apresentou complicado. Calderano errou bolas fáceis e entregou um empate de 5 a 5. Peto conseguiu virar o jogo para 9 a 8, mas o brasileiro buscou o empate. Mas ainda assim o sérvio fechou em 11 a 9, fazendo 2 a 2.

O set decisivo começou emocionante, com longas trocas de bola longe da mesa e uma virada de Calderado em 4 a 3. Peto chegou a encostar em 9 a 8, mas o brasileiro conseguiu retomar o controle e fazer 11 a 8, vencendo a partida por 3 a 1 e empatando o confronto em 2 a 2.

Vitor Ishiy x Dimitrije Levajac

O quinto e decisivo jogo começou com Vitor Ishiy abrindo vantagem. Com um bom ritmo e muita vibração, o brasileiro deslanchou e venceu o primeiro set por 11 a 6, com certa facilidade, colocando pressão sobre o adversário.

O segundo set começou mais equilibrado, com os jogadores se revezando na liderança. Aos poucos, Ishiy achou seu jogo e abriu vantagem, chegando a marcar 9 a 6. No fim, Levajac sentiu e cometeu alguns erros, permitindo que o atleta brasileiro fechasse o placar novamente em 11 a 6, anotando 2 sets a 0.

O equilíbrio do início do segundo set ditou o ritmo do terceiro, mas o primeiro a abrir vantagem foi Levajac, que chegou a ter 6 a 4 no placar com o saque a favor. Ishiy buscou o empate, mas não teve um bom serviço na sequência e permitiu que o sérvio retomasse a liderança por dois pontos e aumentasse a vantagem para quatro (10 a 6) no próprio saque.

Jogando com quatro set points a favor, o sérvio ficou tenso e permitiu a virada em uma sequência de 5 a 0 de Ishiy, que empatou em 11 pontos, virou o jogo e garantiu a vitória por 14 a 12 e 3 sets a 0.

Como funciona a disputa

O torneio de tênis de mesa é definido em melhor de cinco jogos. Quem vencer três garante a classificação para a próxima fase. O primeiro duelo é obrigatoriamente de duplas, e os outros quatro são individuais. Cada atleta pode entrar em ação duas vezes e não pode jogar seguidamente.

Próximo adversário

O próximo adversário da equipe brasileira será a Coreia, que eliminou a eslovênia nas oitavas de final. O duelo das quartas está marcado para a madrugada desta segunda-feira, a partir de 2h30 (de Brasília).