Eliminatórias: mesmo jogando mal, Brasil vence Chile

O Brasil derrotou o Chile por 1 a 0 no estádio Monumental de Santiago, pelas Eliminatórias para a Copa do Mundo de 2022 (Catar). Com a vitória, a seleção brasileira manteve a folga na liderança e os 100% de aproveitamento na competição.

Graças à não liberação de alguns clubes europeus, jogadores como o goleiro Weverton e os atacantes Vinícius Jr. e Gabriel Barbosa garantiram vaga no time titular. Porém, com exceção do goleiro do Palmeiras, a chance foi pouco aproveitada.

A equipe comandada pelo técnico Tite não fez um bom jogo. Nos primeiros minutos do confronto, a equipe até deu a impressão de que dominaria as ações na base do toque de bola, mas ficou apenas na intenção. Não demorou para o Chile igualar as ações. Com o passar do tempo, os donos da casa passaram a pressionar o Brasil, a manter mais a bola e a dar trabalho à defesa brasileira.

Ao selecionado verde e amarelo restaram os contra-ataques. E foi assim que teve uma ótima oportunidade de abrir o placar ainda no primeiro tempo, mas a chance foi para o espaço, junto com a bola chutada por um irreconhecível Neymar. Em aparente má forma física, o camisa 10 brasileiro errava quase tudo que tentava e, junto com a individualidade excessiva de Lucas Paquetá, boas oportunidades do time de Tite não deram em nada.

Everton Ribeiro entrou no segundo tempo e, se não foi brilhante, fez o gol da vitória ao aproveitar rebote dado pelo goleiro adversário após chute de Neymar. A vantagem brasileira esfriou o ímpeto da equipe da casa, que não conseguiu controlar mais o jogo. A partida ficou franca, com mais espaços para atacar de ambos os lados. No entanto, os times cansaram, as chances claras de gol rarearam e o futebol deu lugar a discussões e bate-bocas entre os times até o apito final.

Com o resultado, o Brasil chega a 21 pontos em sete jogos e fica um pouco mais perto da Copa do Mundo de 2022 (Catar). Já o Chile estaciona nos seis pontos, na sétima colocação, fora da zona de classificação. O próximo compromisso da seleção brasileira é contra a Argentina, em partida atrasada da sexta rodada, no próximo domingo (5), às 16h (horário de Brasília), em São Paulo.

Argentina domina e vence Venezuela por 3 a 1 nas Eliminatórias

Lautaro comemora gol da Argentina sobre a Venezuela nas Eliminatórias  -  REUTERS/Edilzon Gamez

Lautaro comemora gol da Argentina sobre a Venezuela nas Eliminatórias  Imagem: REUTERS/Edilzon Gamez

Atual campeã da Copa América, a Argentina voltou aos gramados contra a Venezuela no Estádio Olímpico de la UCV, em Caracas. Jogando fora de casa pelas Eliminatórias Sul-Americanas da Copa do Mundo de 2022, os comandados de Lionel Scaloni venceram por 3 a 1 com gols de Lautaro Martínez, Joaquín Correa e Ángel Correa. Soteldo, ex-Santos, foi quem diminuiu para os mandantes.

Com um jogador a mais após uma forte entrada de Adrián Martínez em Lionel Messi, os argentinos abriram o placar na reta final do primeiro tempo. Na segunda etapa, com o controle do jogo, os visitantes ampliaram o placar e conseguiram mais três pontos para o decorrer da disputa.

Com o resultado, a Argentina chega aos 15 pontos segue em segundo lugar, atrás apenas do Brasil. Já a Venezuela amarga a lanterna com apenas quatro pontos, com uma vitória e um empate em sete jogos disputados.

A atual campeã da Copa América volta aos gramados no domingo (5) para reeditar a final da Copa América. Lionel Messi e companhia enfrentarão os comandados de Tite, na NeoQuímica Arena, em São Paulo. Já a Venezuela visitará o Peru no mesmo dia.

Começo forte da Argentina

A Argentina começou o primeiro tempo com muita intensidade. Por mais que o jogo transparecesse certo equilíbrio, os comandados de Scaloni tiveram mais chegadas perigosas. Aos 12 minutos, De Paul acertou o travessão após uma jogada de Messi. Depois disso, Di Maria e Lautaro Martínez tiveram oportunidades de estrear o placar fora de casa. Mas, as chegadas foram neutralizadas pelo goleiro Fariñez.

Entrada forte em Messi

Aos 28 minutos, Adrián Martínez, que estava há quatro minutos em campo, foi expulso após uma forte entrada em Lionel Messi. O lance passou por revisão do VAR, e o árbitro Leodán González trocou o cartão amarelo pelo vermelho.

Messi sofre entrada forte na partida contra a Venezuela  - Transmissão - Transmissão
Messi sofre entrada forte na partida contra a Venezuela
Imagem: Transmissão

Favoritismo comprovado

Com um jogador a mais, a Argentina reforçou seu favoritismo em campo. Após uma tentativa de Di Maria, aos 42 minutos, os visitantes foram para o segundo tempo com a vantagem no placar. Com 46 minutos, Lautaro Martínez fez o primeiro gol do jogo. Após um bom passe de Lo Celso, o atacante saiu nas costas da marcação e bateu cruzado.

Problema com o VAR

A Conmebol publicou um comunicado durante a partida entre Venezuela e Argentina válida pela Eliminatórias da Copa do Mundo de 2022. Durante o confronto no Estádio Olímpico de la UCV, em Caracas, dificuldades de sinal fizeram com que a comunicação para uma eventual revisão do VAR fosse feita pelo quarto árbitro.

Placar ampliado

O segundo tempo começou agitado. Ambas as equipes chegaram com oportunidades de mudar o cenário da partida. Mas, após uma boa chegada de Soteldo, que quase deixou tudo igual no placar, a Argentina despertou. Joaquín Correa respondeu no lance seguinte e acertou um chute sem chances para Fariñez.

Não deu nem tempo para comemorar. Três minutos depois, Ángel Correa marcou mais um pelos visitantes, deixando a Argentina com a vantagem no placar e demonstrando um equilibro decisivo em seu setor ofensivo, mesmo com algumas mudanças feitas pelo comandante.

Soteldo com categoria

O VAR chamou o árbitro do jogo para a revisão de um lance envolvendo um ídolo santista, Soteldo, e Papu Gómez. Nos minutos finais da segunda etapa, os donos da casa tiveram a chance de diminuir o placar com a penalidade marcada. Foi o baixinho camisa 10 foi quem cobrou após sofrer a falta dentro da área — e com muito estilo, de 'cavadinha', para fazer o gol de honra venezuelano.

Com moral!

Além de estar com a moral elevada após o título da Copa América contra o Brasil, a Argentina vem de um bom momento e chegou ao marco de 21 jogos sem perder. Ao todo, são 13 vitórias e 8 empates.

O último revés foi na semifinal da Copa América de 2019 diante da seleção brasileira, no dia 2 de julho.

Em jogo repleto de emoções no fim, Peru e Uruguai empatam pelas Eliminatórias

Peru e Uruguai ficaram no placar de 1 a 1 em partida válida pelas Eliminatórias Sul-Americanas para a Copa do Mundo de 2022. Em Lima, a seleção da casa saiu na frente com gol de bicicleta de Tapia, mas, logo em seguida, Arrascaeta deixou tudo igual no placar. O empate tirou os peruanos da lanterna, enquanto que recolocou os uruguaios na zona de classificação direta ao Mundial.

Agora, as duas seleções voltam a campo no próximo domingo (5). Às 19h, o Uruguai recebe a Bolívia. Enquanto isso, o Peru encara a Venezuela, em casa, às 22h. Ambas as partidas são válidas pela 6ª rodada das Eliminatórias Sul-Americanas, que foi adiada em março por conta do agravamento da pandemia no continente.

Começo equilibrado
?
Os primeiros 15 minutos puderam ser divididos em duas partes: domínio uruguaio e depois peruano. Logo nos movimentos iniciais, o Uruguai encurralou a seleção rival e impôs seu jogo, ainda que sem conseguir finalizar diretamente ao gol.

Depois de algum tempo, o Peru acordou para o jogo e passou a ficar mais com a posse da bola. Com Guerrero liderando o ataque, os companheiros procuraram o atacante, que chegou com certo perigo aos 10 minutos, quando teve seu chute travado. Pouco depois, Maxi Gómez respondeu pelo lado visitante, mas parou em Gallese, que segurou firme.

Tapia (de bicicleta) lá, Arrascaeta cá
?
O jogo que seguia equilibrado e morno até os 15 minutos ganhou emoção a partir dos 20. Em cobrança de escanteio, a defesa uruguaia afastou a bola, mas ela desviou no ataque peruano e se ofereceu para Tapia. O volante tentou uma bicicleta e contou com desvio de Giménez para enganar Muslera e abrir o placar para os donos da casa.

O Uruguai não se mostrou abalado com o gol e não demorou muito para deixar tudo igual. Cinco minutos depois, aos 29, Vecino tabelou com Bentancur, mas viu Santamaría apareceu para fazer o corte e sair jogando. Entretanto, o camisa 5 uruguaio colocou o pé na bola e ela se ofereceu para Arrascaeta. O meia do Flamengo limpou para a perna esquerda e bateu colocado, sem chances para Gallese.

Estilos diferentes
?Com o placar novamente igual, as duas equipes voltaram para as suas propostas iniciais. Pelo lado uruguaio, a seleção optou por ficar mais com a bola e trabalhar os passes até conseguir infiltrar na defesa adversária, o que não aconteceu.

Por sua vez, o Peru optou por deixar a posse com o adversário e buscou explorar as jogadas em velocidade com Carrillo e Flores. Em outras tentativas, a ligação direta com Guerrero chegou a acontecer, mas nada que gerasse perigo. Assim, o placar de 1 a 1 ficou registrado na ida para o intervalo.

Volta ruim
Os vestiários não fizeram bem para as duas seleções. Na volta do intervalo, dois times mudaram de estratégia e o ritmo do jogo caiu. O Peru optou por ficar mais com a bola e ter calma para encontrar espaços e, assim, conseguir finalizar. Contudo, os erros foram frequentes.

Os comandados de Óscar Tabárez não repetiram o que fizeram ao longo do etapa inicial. Assim, ficaram acuados no campo defensivo e deixaram o adversário rondar a área, mas fechando bem os espaços, evitando maiores perigos ao gol de Muslera.

Tentou a pressão, mas...
?No decorrer da etapa final, o Peru tomou conta da partida e se impôs. As mudanças de Óscar Tabárez no Uruguai foram muito mais para se retrair do que realmente tentar alguma ação mais ofensiva. Enquanto isso, Ricardo Gareca mandou seu time ao campo de ataque com força.

Sendo assim, as chances começaram a aparecer, e logo Yotún recebeu livre na entrada da área e tentou finalizar no canto. Muslera caiu e fez a defesa firme. Já na reta final, Cueva dominou pelo lado direito da área e rolou para Carrillo que chegava de trás. O atacante tentou bater firme, mas acabou isolando. Nández teve a chance de matar o jogo a favor do Uruguai nos acréscimos em um contra-ataque, porém teve o chute desviado. Depois do escanteio, Piquerez ainda acertou a trave em arremate de longe.

Fonte: Agência Brasil - UOL