Esporte

Atlético-MG vence o Inter por 1 a 0 em BH e dispara no topo da Série A

Um jogo sem muita inspiração, mas um resultado que dá fôlego enorme ao Atlético-MG. O Alvinegro venceu o Internacional por 1 a 0, no Mineirão, e chegou a 49 pontos no Campeonato Brasileiro, seguindo com boa gordura na liderança da competição mais importante do país. Com o apoio de pouco mais de 7 mil torcedores, o Galo também colocou pedra no luto pela eliminação recente nas semifinais da Libertadores. O gol foi anotado por Keno, aos 33 minutos da segunda etapa.

O próximo duelo do Galo, que agora acumula 15 jogos de invencibilidade na Série A, será na quarta-feira (6), contra a Chapecoense. A partida está marcada para 19h (de Brasília), na Arena Condá. O Inter, por sua vez, terá pela frente o Ceará, no mesmo horário, mas no Castelão.

Reencontro com a torcida

Apesar de já ter contado com o apoio dos torcedores nas quartas e nas semifinais da Libertadores, o Galo quebrou hiato de quase 670 dias sem a presença da Massa em jogos do Brasileiro. A última vez havia sido em 4 de dezembro de 2019, na vitória por 2 a 0 sobre o Botafogo, na penúltima rodada da competição daquele ano.

Quem foi bem: Everson e Arana

Com excelentes defesas nos dois tempos, o goleiro atleticano foi, talvez, o melhor em campo na noite deste sábado no Mineirão.

O lateral esquerdo, por sua vez, novamente se mostrou bem aguerrido e, na despedida antes de se apresentar à seleção, também fez bom jogo.

Quem foi mal: Nacho

O argentino, cérebro do Galo, não teve noite feliz no Gigante da Pampulha, atuando com pouca inspiração. Aos 30 do segundo tempo, acabou substituído por Tchê Tchê

Atlético-MG sofre para achar espaço "por dentro"

O time de Cuca teve problemas para criar chances de gol no primeiro tempo. Exceto por um chute de Sasha, da frente da área, o Atlético-MG sofreu para encontrar espaços pela zona central. E quando encontrou, até conseguiu triangulações rápidas. Os passes de primeira, no entanto, sempre pararam pouco antes da grande área. Pelos lados, Arana e Mariano foram acionados algumas vezes. Ainda assim, nenhuma grande oportunidade surgiu.

Inter pressiona e monta contra-ataque com trio

A postura do Internacional no início do jogo foi de marcar o Atlético-MG até mesmo no campo ofensivo. A pressão ajudou a criar um cenário de maior competitividade no duelo. Mas a estratégia colorada real era fechar a linha de passe do Galo e aproveitar os erros para contra-atacar. As duas grandes oportunidades da etapa inicial nasceram assim. Em ambas, Yuri Alberto finalizou e Éverson espalmou.

Nacho chega a procurar o resto do time

Uma cena, na metade do primeiro tempo, resume o que foi boa parte da atuação do Galo. Ao receber a bola perto da lateral direita, no ataque, Nacho Fernández levantou os braços e pediu aproximação dos companheiros. O argentino acabou sendo alvo de uma falta e, na sequência, fez cobrança ao time. A distância entre as peças ajudou no jogo ofensivo fraco.

Cuca muda esquema

Vendo que o time não estava rendendo o esperado, Cuca mexeu no esquema do Atlético-MG, colocando Savarino e Keno em campo, e sacando Sasha e Jair.

Primeira grande chance

A primeira oportunidade real do Atlético-MG de abrir o placar contra o Internacional aconteceu aos 29 minutos do segundo tempo. Keno, oportunista, aproveitou cruzamento, escorou para o gol, mas viu a bola caprichosamente passar rente à trave de Daniel.

Valeu a insistência e a assistência

Três minutos depois, aos 32, após grande jogada de Hulk, o camisa 11 estufou a rede e correu para o abraço. Ele só teve o trabalho de dar o tapa na bola e deslocar o goleiro do Colorado.

Além de dar a vitória ao Galo, Keno fez o gol 1000 do time mineiro no Brasileirão por pontos corridos.

FICHA DO JOGO
ATLÉTICO-MG 1 X 0 INTERNACIONAL

Motivo: 23ª rodada do Campeonato Brasileiro
Data: 2 de outubro de 2021 (sábado)
Local: Mineirão, em Belo Horizonte
Horário: 21h (de Brasília)

Arbitragem :Luiz Flávio de Oliveira, auxiliado por Danilo Ricardo Simon Manis e Miguel Cataneo Ribeiro da Costa. VAR: José Cláudio Rocha Filho; todos paulistas.

Cartões amarelos: Zaracho (CAM) Arana e Nacho; Rodrigo Dourado e Victor Cuesta (INT)
Gol: Keno, aos 32 minutos do segundo tempo, para o Atlético-MG.

ATLÉTICO-MG: Éverson; Mariano (Guga), Nathan Silva, Junior Alonso e Guilherme Arana; Jair (Keno), Allan, Zaracho e Nacho Fernández; Eduardo Sasha (Savarino) e Hulk. Técnico: Cucae

INTERNACIONAL: Daniel; Saravia, Bruno Méndez, Cuesta e Moisés; Rodrigo Dourado (Guerrero), Rodrigo Lindoso, Edenilson, Taison e Patrick; Yuri Alberto. Técnico: Diego Aguirre

Público: 7.166 presentes
Renda: R$ 355.804,00

- Corinthians arranca empate heroico contra o Bragantino aos 50 do 2º tempo

Renato Augusto divide bola em jogo do Corinthians contra o Bragantino pelo Brasileiro - Diogo Reis/AGIF

Renato Augusto divide bola em jogo do Corinthians contra o Bragantino pelo Brasileiro Imagem: Diogo Reis/AGIF

O Red Bull Bragantino ia vencendo o Corinthians até os 50 do 2º tempo. Mas o Timão não desistiu. E conseguiu o empate com Renato Augusto e Gustavo Silva em Bragança Paulista, pela 23ª rodada do Campeonato Brasileiro: 2 a 2.

Após um primeiro tempo muito equilibrado, o time da casa abriu o placar logo aos 10 minutos da segunda, com Luan Cândido, e passou a controlar a partida. Aos 38, Hurtado invadiu a área após chute errado de Ramires, bateu em cima de Cássio e pegou o rebote para completar de cabeça. O segundo gol só foi confirmado aos 40, já que o auxiliar o havia anulado por impedimento em campo.

O Corinthians descontou aos 44min, com um golaço de Renato Augusto, após boa tabela com Fábio Santos pela esquerda do ataque. O meia deu um corte seco em Léo Ortiz e bateu com perfeição, no alto. O time da capital paulista se animou com o primeiro gol e apertou muito, até conseguir, com Gustavo Silva, o gol de empate, aos 50min.

Com o resultado, o Bragantino chega a 34 pontos, mesma pontuação do Corinthians. Mas por critério de desempate, o time de Bragança é quinto, e o Corinthians, sexto.

O melhor: Cleiton

O goleiro fez três intervenções cruciais no primeiro tempo, que poderiam ter dado uma vantagem, àquela altura, justa a favor do Timão.

O pior: Fagner

Não é que o bom lateral alvinegro tenha jogado mal, ele jogou pouco. Com um meio-campo muito recheado, houve pouco espaço para o camisa 23 aparecer.

Partida começa quente para as duas defesas

Antes dos 15min de jogo, os dois times já haviam chegado com perigo no ataque. Aos 3min, Renato Augusto deu trabalho para o goleiro Cleiton batendo de fora da área. Aos 7min, foi a vez do Bragantino, com Jadsom, batendo perto da trave esquerda de Cássio, de fora da área. E logo no lance seguinte, foi a vez de Guedes chutar com muito perigo depois de troca de passe entre Willian e Renato Augusto. Aos 15min, Ytalo cabeceou com perigo, após cruzamento de Praxedes.

Jogo bastante aberto dos dois lados

Os dois ataques tiveram bastante liberdade para jogar na primeira etapa. O Corinthians tinha Renato Augusto como seu jogador mais agudo, infiltrando a área e até caindo pelas pontas. Pelo lado do Bragantino, Arthur, pela esquerda, era quem mais fazia o time jogar. Gabriel Pereira e Roger Guedes também se entendiam bem.

Apenas seis faltas no 1º tempo; Corinthians só cometeu uma

Os dois times buscaram jogo o tempo inteiro, e também deixaram o adversário jogar. Muito fluido, o jogo teve um número muito baixo de faltas. O primeiro tempo terminou com seis faltas no total, sendo cinco cometidas pelo Bragantino e apenas uma dos visitantes.

Roger Guedes acerta a trave, Bragantino balança a rede

O jogo continuou aberto no começo do segundo tempo. Aos 4min, Gabriel Pereira recebeu dentro da área, mas bateu para fora. Aos 9min, Roger Guedes bateu de dentro da área e acertou a trave de Cleiton. Mas quem abriu o placar foi o Red Bull Bragantino. Aos 10min, após bola cruzada da direita, Cuello tentou acionar Praxedes, mas Gabriel Pereira cortou e sem querer ajeitou para um chute forte e cruzado de Luan Cândido: 1 a 0.

Corinthians foi perdendo organização

Depois do gol do Bragantino, o Corinthians, aos poucos, foi perdendo sua organização, tanto na defesa quanto no ataque. Espaços que não existiam no 1º tempo começaram a aparecer para o time da casa, que foi ganhando volume de jogo e mantendo o Corinthians afastado de sua meta.

Bragantino consegue controlar o jogo, Corinthians murcha

Com o placar favorável, o Bragantino jogou ainda mais solto, mantendo a posse de bola no campo de ataque e administrando o jogo. As três alterações promovidas por Maurício Barbieri não derrubaram o nível da atuação do time da casa.

Braga amplia, Corinthians diminui

Os minutos finais do jogo foram eletrizantes. Aos 38, Hurtado aproveitou rebote de seu próprio chute para fazer de cabeça, um gol que o bandeira anulou, mas o VAR confirmou, aos 40. O Corinthians foi à frente e diminuiu com um golaço de Renato Augusto, recolocando o Timão no jogo.

Empate aos 50min!

O Corinthians não desistia, e trabalhava a bola pelo meio com Adson e Giuliano. Na troca de passes e interceptações, a bola chega até a Gustavo Mosquito, que soltou a bomba da entrada da pequena área e empatou o jogo, heroico.

Motivo: 23ª rodada do Campeonato Brasileiro

Local: Estádio Nabi Abi Chedid, em Bragança Paulista

Árbitro: Flávio Rodrigues de Souza (SP)

Assistentes: Marcelo Carvalho Van Gasse (SP) e Alex Ang Ribeiro (SP)

VAR: Rodrigo Guarizo Ferreira do Amaral (SP)

Gols: Luan Cândido aos 10min do 2º T e Hurtado aos 38 do 2º T (RBB); Renato Augusto aos 44min do 2º T e Mosquito aos 50min do 2º T (COR)

Red Bull Bragantino: Cleiton; Aderlan, Léo Ortiz, Fabrício Bruno e Luan Cândido (Novaes); Jadsom, Eric Ramires (Edimar) e Praxedes (Martinez); Artur, Cuello (Helinho) e Ytalo (Hurtado). Técnico: Maurício Barbieri

Corinthians: Cássio; Fagner, João Victor, Gil e Fábio Santos; Cantillo (Adson); Willian (Gustavo Silva), Giuliano, Renato Augusto e Gabriel Pereira (Luan); Roger Guedes. Técnico: Sylvinho Mendes

- Atlético-GO vence Fortaleza em jogo com dois gols anulados pelo VAR

Atlético-GO venceu o Fortaleza por 3 a 0 na Arena Castelão, no Ceará, em partida válida pela 23ª rodada do Campeonato Brasileiro. Os gols foram marcados por Felipe, do Leão do Pici, contra a própria equipe aos 18 da primeira etapa, e Baralhas e Montenegro, para o Dragão, aos 30 e aos 49 do segundo tempo.

Com o resultado, o Fortaleza permanece com 33 pontos e agora vê sua terceira posição ficar ameaçada na rodada. Já o Atlético-GO sobe duas posições, com 30 pontos agora ocupa a 10ª colocação. Na próxima rodada, o Fortaleza enfrenta o Fluminense, na quarta-feira (6), às 21h30 (de Brasília), no Maracanã. No mesmo dia, às 19h, o Atlético-GO recebe o Athletico Paranaense, no Estádio Antônio Accioly, em Goiânia.

Torcedores de volta ao Castelão

A Arena Castelão voltou a receber a presença de torcedores após 18 meses. Foram exatos 570 dias de ausência, desde a vitória do Fortaleza por 3 a 0 sobre o Pacajus, em 11 de março de 2020, pelo Campeonato Cearense. Foram disponibilizados 10% da capacidade da Arena, totalizando 6.200 tricolores.

Foi bem: João Paulo multifuncional

O meia João Paulo, do Atlético-GO foi o jogador que mais desempenhou múltiplas funções na equipe durante a partida. Enquanto cumpria seu papel de origem também arriscava algumas vezes como atacante e até como lateral em outros momentos, sendo responsável por alguns desarmes decisivos que impediram o Fortaleza de se impor no jogo e, consequentemente, sair com a derrota.

Foi mal: Wellington Paulista e seus impedimentos

Wellington Paulista jogou bem durante toda a partida, mas teve azar ao estar em posição de impedimento em dois lances cruciais que poderiam ter dado a vitória para o Fortaleza. Primeiro, o jogador marcou de peixinho e teve o gol anulado pelo VAR. Na segunda vez, o posicionamento do atacante também resultou na anulação do gol de Bruno Melo.

Atlético-GO segura o Fortaleza

O Atlético-GO teve facilidade em jogar pela esquerda e pela direita do campo com Cariús e Dudu. A marcação do Fortaleza não conseguia se encontrar e impedir as chegadas dos jogadores do Dragão, dificultando a partida para Pikachu e Bruno Melo que não passavam pelas laterais bloqueadas.

Primeira boa chegada

Mesmo com baixa concentração entre os jogadores do Fortaleza, a primeira boa chegada do jogo foi da equipe cearense, com Ederson driblando o marcador. Mas o volante escorregou na área e não conseguiu finalizar

Uma falta e um gol contra

A falta de marcação e de comunicação na defesa do Fortaleza, que esteve perdida durante boa parte do jogo, resultou em um erro fatal. Em lance de bola aérea após cobrança de falta aos 18 minutos da primeira etapa, os jogadores do Leão do Pici se atrapalharam e o volante Felipe empurrou a bola contra o próprio gol para o Dragão comemorar.

VAR anula gol de WP9

Em duas chegadas seguidas, aos 22 e aos 24, o Fortaleza finalmente conseguiu acordar para o jogo e pegar a defesa do Dragão despreparada para Wellington Paulista marcar após um lançamento. O gol de peixinho, no entanto, foi anulado pelo VAR que entrou em ação e constatou impedimento.

Wellington Paulista comemora gol do Fortaleza que foi anulado pelo VAR - Kely Pereira/AGIF - Kely Pereira/AGIF
Wellington Paulista comemora gol do Fortaleza que foi anulado pelo VAR
Imagem: Kely Pereira/AGIF

Fortaleza muda de postura na segunda etapa

O Fortaleza mudou completamente de postura na volta para a segunda etapa e principalmente em relação a Éderson, que começou a mostrar querer mais o jogo ainda no final da primeira etapa, arriscando sempre de longe. Apesar das tentativas, o jogador não conseguiu acertar a pontaria.

Mais um gol anulado

O torcedor comemorou novamente um gol que não valeu. Dessa vez, o lateral Bruno Melo marcou de cabeça após cobrança de falta, mas Wellington Paulista estava em posição irregular no momento da cobrança e o árbitro Alisson Sidnei Furtado marcou impedimento com o auxílio do VAR.

Atlético-GO amplia e entristece tricolores

O Dragão ampliou o marcador com gol de Baralhas, aos 30 da segunda etapa. No lance, Matheus Vargas falhou e deu um "passe" de cabeça para o gol ser marcado. Depois disso, os pouco mais de seis mil torcedores presentes na Arena Castelão começaram a deixar o local.

Dragão recua e segura o jogo

Com a vantagem, o Dragão mudou de postura e apostou mais na posse de bola para segurar o placar diante do Leão. Mesmo Juan Pablo Vojvoda fazendo algumas alterações para dar mais impulsividade ao time, com as entradas de Henriquez e Robson no lugar de Lucas Lima e Wellington Paulista, a equipe não conseguiu recuperar o domínio mostrado no início da segunda etapa para tentar o gol de honra.

Montenegro aproveita vacilo e deixa o dele

Mesmo com o time todo recuado e segurando a bola, bastou mais um vacilo do Fortaleza para o Atlético-GO marcar mais uma vez. Já nos acréscimos, Montenegro, que estava caído no começo do lance, venceu corrida com Bruno Melo e chutou sem chance para Felipe Alves.

Fortaleza deixa o campo vaiado

No reencontro com os torcedores depois de mais de 500 dias, os jogadores do Fortaleza deixaram o campo do Castelão sob vaias.

FICHA TÉCNICA:

FORTALEZA 0 x 1 ATLÉTICO-GO

Motivo: 23ª rodada do Campeonato Brasileiro - Série A
Local: Arena Castelão, Fortaleza (CE)
Data e hora: 03/10/2021 (sábado), às 17h00 (horário de Brasília)
Árbitro: Alisson Sidnei Furtado (TO)
Auxiliares: Cipriano da Silva Souza e Fernando Gomes da Silva (ambos de TO)
Cartões amarelos: João Paulo, Willian Maranhão, Igor Cariús (ACG), Fernando Miguel, Éderson (FOR)
Gols: Felipe (FOR), aos 16 minutos do primeiro tempo; Baralhas (ACG) aos 30 e Montenegro (ACG) aos 49, ambos na segunda etapa.

Fortaleza: Felipe Alves, Tinga, Benevenuto, Titi (Igor Torres), Bruno Melo, Éderson, Felipe (Matheus Vargas), Lucas Limas (Robson), Yago Pikachu, Wellington Paulista (Henríquez) e David (Romarinho). Técnico: Juan Pablo Vojvoda.

Atlético-GO: Fernando Miguel, Dudu, Wanderson, Eder, Igor Cariús, Willian Maranhão, Matheus Barbosa (Baralhas), André Luis (Pedro Henrique), João Paulo (Montenegro), Ronald e Zé Roberto. Técnico: Eduardo Souza.

- Avaí vira contra o Botafogo fora de casa e assume vice-liderança da Série B

Bruno Silva comemora gol do Avaí contra o Botafogo, pela Série B - Jorge Rodrigues/AGIF

Bruno Silva comemora gol do Avaí contra o Botafogo, pela Série B Imagem: Jorge Rodrigues/AGIF

O Avaí venceu o Botafogo de virada por 2 a 1  no Nilton Santos, pela 28ª rodada da Série B, e assumiu a vice-liderança do campeonato. Os gols foram de Diego Gonçalves, Jean Cléber e Bruno Silva.

Com o resultado, o Leão da Ilha chega ao segundo lugar da competição, com 49 pontos. O Glorioso continua com 48, e desce para a terceira posição.

Na próxima rodada, os catarinenses recebem a Ponte Preta na Ressacada, às 19h de terça-feira (5). Já o time de Enderson Moreira pega o CRB, novamente no Nilton Santos, na sexta (8), também às 19h.

Primeiro tempo morno no Nilton Santos

Mais truncado e estudado que técnico, o primeiro tempo teve pouca criatividade dos setores ofensivos devido à forte marcação dos dois lados. Os visitantes avançaram mais vezes, mas sem levar perigo à meta botafoguense. O Fogão atacou menos, mas assustou com um belo gol anulado por impedimento.

Golaço anulado

Aos 31 minutos, Marco Antônio foi acionado pela intermediária, aparecendo nas costas da zaga e fazendo um belíssimo gol de cobertura. Porém, a arbitragem marcou o impedimento do camisa 70. Foi o lance mais bonito de uma etapa inicial escassa em boas oportunidades de gol.

Clima quente no gramado

Com a vice-liderança em disputa, a primeira etapa também foi protagonizada pelos momentos de tensão entre os adversários. Aos 5 minutos, após Edílson chutar a bola contra Barreto, caído ao chão, Chay cobrou o lateral e o lance gerou discussões. Cerca de 30 minutos depois, o ala do Avaí voltou a entrar em uma confusão, desta vez, após um lance com Carli. O clima esquentou, mas o princípio de briga foi apartado instantes depois.

Bota sai na frente no 2º tempo, mas leva virada

O cenário na etapa final foi oposto ao do primeiro tempo. Logo no início, os donos da casa abriram o placar após cruzamento de Chay, que desviou na zaga do Avaí e entrou contra —o tento, no entanto, foi computado para Diego Gonçalves. O Avaí reagiu e empatou aos 16, com Jean Cléber: o meio-campista alçou a bola na área, ninguém desviou e ela morreu no fundo do gol. Quando o empate parecia encaminhado, a virada chegou com Bruno Silva, que selou a vitória do Avaí no Rio de Janeiro.

Lei do Ex no Rio

O gol da virada do Leão chegou com a Lei do Ex no Nilton Santos. Após boa jogada de Jadson, Romulo cruzou fechado e Diego Loureiro espalmou para a entrada da área. O ex-botafoguense apareceu sozinho e encheu o pé, no canto direito do goleiro, sem chances para defesa.

Melhor ataque vs. segunda melhor defesa

O jogo no Estádio Nílton Santos marcou o encontro entre o melhor ataque da competição, o Botafogo, com 39 gols, contra a segunda melhor defesa, com 20 sofridos. À parte do gol botafoguense, que veio em falha defensiva em uma bola parada, o Leão da Ilha soube segurar as ofensivas dos donos da casa e, mesmo com a desvantagem, reagiu bem virou a partida fora de casa.

Enderson bate boca com torcedores

Após o gol da virada do Avaí, o técnico Enderson Moreira cobrou torcedores por apoio à equipe e, respondido com mais vaias, bateu boca com os botafoguenses presentes no Nilton Santos. Depois do fim da partida, ele aplaudiu a torcida presente no estádio.

Ficha técnica

Botafogo 1 x 2 Avaí

Local: Estádio Nilton Santos, no Rio de Janeiro-RJ

Hora: 19h (horário de Brasília)

Árbitro: Jefferson Ferreira de Moraes (GO)

Auxiliares: Cristhian Passos Sorence (GO) e Tiago Gomes da Silva (GO)

Cartões amarelos: Barreto (Botafogo); Vladimir (Avaí) e Renato (Avaí)

Cartões vermelhos: Nenhum

Gols: Diego Gonçalves (Botafogo), aos 3 minutos do 2º tempo; Jean Cleber (Avaí), aos 16 minutos, e Bruno Silva (Avaí), aos 34.

Botafogo: Diego Loureiro; Daniel Borges (Ênio), Carli, Gilvan e Carlinhos; Barreto, Luís Oyama e Chay; Diego Gonçalves (Warley), Marco Antônio (Rafael) e Rafael Navarro (Rafael Moura). Técnico: Enderson Moreira.

Avaí: Glédson; Edílson, Alemão, Betão e Diego Renan; Bruno Silva, Lourenço (Jadson) e Jean Cléber (Wesley Soares); Vinicius Leite (Valdívia), Copete (Renato) e Jonathan (Rômulo). Técnico: Claudinei Oliveira.