Brasil vira 'jogo maluco', vence Cazaquistão e fica em 3º na Copa de Futsal

A seleção brasileira venceu o Cazaquistão em jogo emocionante hoje (3) e conquistou o terceiro lugar da Copa do Mundo de Futsal. Teve de tudo: gol contra, gol anulado pelo VAR, virada e placar final de 4 a 2. Os gols cazaques na Arena Kaunas foram marcados por Akbalikov e Taynan, mas o Brasil virou com Taynan (contra), Rodrigo, Ferrão e Lé.

A seleção deixa o Mundial com vitórias sobre Vietnã, Tchéquia, Panamá, Japão, Marrocos e agora Cazaquistão, além da única derrota contra a Argentina, na semifinal. O Brasil agora abre o novo ciclo para a Copa do Mundo de 2024, que ainda não tem país-sede indefinido.

Primeiro tempo ruim do Brasil

O Brasil jogou com a posse de bola, como em todas as partidas anteriores da Copa. Nos primeiros minutos, contra uma marcação meia quadra, criou bem com Ferrão no pivô e sofreu três faltas seguidas. Já os cazaques foram perigosos na bola parada e exigiram duas grandes defesas de Guitta em oito minutos.

Em jogo aberto, a melhor chance do Brasil no primeiro tempo veio quando o Cazaquistão subiu a marcação: Arthur deu uma caneta de costas em Douglas Jr. —brasileiro que defende o país asiático— e por pouco não abriu o placar. Os cazaques responderam imediatamente e de forma mais eficiente: na jogada ensaiada do lateral, Akbalikov ficou livre e completou passe longo do goleiro Higuita.

O gol mudou a partida. A seleção passou a demorar demais nos passes, mostrou algum nervosismo e viu o Cazaquistão ficar confortável com a vantagem. O saldo do primeiro tempo só não foi pior porque Diego salvou uma bola em cima da linha após contra-ataque cazaque.

Gol contra e muita correria até o final

Taynan lamenta gol contra marcado em Brasil x Cazaquistão, na disputa do terceiro lugar na Copa do Mundo de Futsal - Angel Martinez - FIFA via Getty Images - Angel Martinez - FIFA via Getty Images
Taynan lamenta gol contra marcado na metade do segundo tempo
Imagem: Angel Martinez - FIFA via Getty Images

A segunda etapa parecia caminhar para o mesmo contexto, mas um gol contra salvou o Brasil. Aos 5 minutos, o brasileiro Taynan (que defende o Cazaquistão) foi recuar uma bola para o goleiro Léo Higuita (também brasileiro), mas os dois se desentenderam e a bola entrou no gol contra.

O Brasil chegou a virar com uma roubada de bola e gol de Gadeira em um contra-ataque, mas o VAR anulou tudo por falta na origem do lance. Em seguida Taynan se redimiu do gol contra e fez um a favor, assim recolocando o Cazaquistão na frente com 2 a 1.

A esta altura o jogo já era uma correria, com ataques lá e cá. Segundos depois a seleção voltou a empatar com Rodrigo; pouco depois Ferrão aproveitou uma sobra de bola na entrada da área e fez o gol da virada. Nem um tempo técnico do Cazaquistão baixou o ritmo do Brasil, que continuou ligado e fez o quarto em chute muito forte de Lé. Daí em diante foi só administrar a vantagem.