GP da Hungria: Lewis Hamilton supera Verstappen por 3 milésimos e é pole

Com 104 poles na carreira, heptacampeão não largava em primeiro desde a Arábia Saudita em dezembro de 2021. Ele faturou nona pole no Circuito de Hungaroring, com Verstappen e Norris completando top 3

Foram longos 592 dias, mas a espera terminou. Pela primeira vez em quase dois anos, Lewis Hamilton largará da pole position. O resultado veio na classificação deste sábado do GP da Hungria com a volta de 1m16s609, apenas 0s003 à frente de Max Verstappen - justo numa pista em que o heptacampeão detém outras oito poles e oito vitórias, sendo o maior vencedor. Lando Norris completa o top 3.

As posições foram diretamente impactadas pela redução do número de pneus cedidos aos pilotos e a obrigatoriedade dos duros no Q1, médios no Q2 e macios no Q3. A Alfa Romeo, por exemplo, se sobressaiu com os compostos duros, mas times como Mercedes e Ferrari levaram só um piloto cada ao top 10. A McLaren também segue em ascensão desde seu pódio na Inglaterra.

A última vez de Hamilton na posição de honra no grid foi no GP da Arábia Saudita de 2021, em dezembro; a última ocasião em que ele dividiu a primeira fila com Verstappen foi em Abu Dhabi, no mesmo mês, prova que culminou com o primeiro título do holandês.

Classificação e grid de largada para o GP da Hungria de F1 2023

Posição Pilotos Tempo
Lewis Hamilton (Mercedes) 1m16s609
Max Verstappen (RBR) 1m16s612 (+0s003)
Lando Norris (McLaren) 1m16s694 (+0s085)
Oscar Piastri (McLaren) 1m16s905 (+0s296)
Guanyu Zhou (Alfa Romeo) 1m16s971 (+0s362)
Charles Leclerc (Ferrari) 1m16s992 (+0s383)
Valtteri Bottas (Alfa Romeo) 1m17s034 (+0s425)
Fernando Alonso (Aston Martin) 1m17s035 (+0s426)
Sergio Pérez (RBR) 1m17s045 (+0s436)
10º Nico Hulkenberg (Haas) 1m17s186 (+0s577)
20º Logan Sargeant (Williams) Q1

A largada do GP da Hungria será neste domingo, às 10h (horário de Brasília). O ge acompanha tudo em tempo real!

Essa é a pole de número 104 da carreira de Hamilton e sua primeira nesta temporada. Apesar de não vencer desde a prova saudita em 2021, o piloto da Mercedes já subiu ao pódio quatro vezes em 2023. E a RBR pôde enfim comemorar a chegada de Sergio Pérez ao Q3, após cinco corridas eliminado antes do segmento final.

A Mercedes, porém, só avançou ao top 10 com um de seus pilotos; George Russell saiu tarde demais dos boxes, sofreu com o tráfego na pista e teve dificuldades com o aquecimento dos pneus. Por isso, fez um tempo muito ruim na abertura de sua volta rápida e não saiu do 18º lugar. De igual modo, a Ferrari "perdeu" Carlos Sainz no Q2, chegando ao Q3 só com Charles leclerc.

Reestreando na F1 após sete meses fora, Daniel Ricciardo guiou a AlphaTauri sozinho ao Q2, já que Yuki Tsunoda foi eliminado ainda no segmento de abertura. Ele larga em 13º.

Por sua vez, a Alfa Romeo colocou seus dois pilotos no top 10 do grid de largada pela primeira vez neste ano; Guanyu Zhou, que estreou na F1 em 2022, conquistou um inédito quinto lugar na carreira.

Q1 - 18 minutos e cinco eliminados

Bottas estabeleceu o marco do segmento com 1m18s818, sob uso obrigatório de pneus duros. Verstappen chegou a 0s074 dele na sua primeira tentativa, diferença que aumentou para 0s1. Porém, o holandês conseguiu bater o rival e fazer a melhor volta.

George Russell e Sergio Pérez passaram pelo terceiro lugar até Pierre Gasly surgir em segundo, mandando Bottas para o terceiro posto na tabela. Depois, veio Charles Leclerc, a três minutos para a bandeirada; o monegasco ficou à frente de Oscar Piastri, que desbancou a volta de Fernando Alonso.

Hamilton e Russell, na zona de eliminação, abriram volta com 60 segundos restando na contagem. O heptacampeão passou em sétimo, mas o britânico ficou para trás, em 18º. Na bandeirada, Zhou superou a volta de Verstappen e avançou ao Q2 na ponta.

16º ALEXANDER ALBON (WILLIAMS)
17º YUKI TSUNODA (ALPHATAURI)
18º GEORGE RUSSELL (MERCEDES)
19º KEVIN MAGNUSSEN (HAAS)
20º LOGAN SARGEANT (WILLIAMS)

Q2 - 15 minutos e cinco eliminados

Com pneus médios obrigatórios, Verstappen já chegou superando o marco estabelecido por Pérez, mas a volta foi deletada por limites de pista na curva 5. Norris então garantiu a ponta com 1m17s328. Perto do fim do segmento, Max fez a segunda volta mais rápida, a 0s2 do giro do rival da McLaren.

A dupla deixou a pista no minuto final, enquanto o resto do grid fechava suas últimas tentativas. Hamilton saltou de sétimo para segundo no desfecho de sua volta. Bottas avançou em quarto lugar e Leclerc salvou-se com a sexta melhor volta. Sainz, porém, ficou para trás por apenas 0s002. Ricciardo também ficou para trás.

11º CARLOS SAINZ (FERRARI)
12º ESTEBAN OCON (ALPINE)
13º DANIEL RICCIARDO (ALPHATAURI)
14º LANCE STROLL (ASTON MARTIN)
15º PIERRE GASLY (ALPINE)

Q3 - 12 minutos e disputa pela pole

Norris estabeleceu o marco do segmento final, com 1m16s904 nos pneus macios. Verstappen superou o britânico com 0s2 de vantagem, seguido por Hamilton na segunda colocação. O bicampeão não conseguiu melhorar sua volta na tentativa final, já sob a bandeirada, e viu Norris se aproximar a 0s082 de seu giro. Mas o que seria a oitava pole do piloto da RBR foi eclipsada pelo último giro de Hamilton.