Cotidiano

Semana Santa: 40 espécies de peixe serão comercializadas a preços populares





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A partir da próxima terça-feira (27), o Governo do Estado do Amapá (GEA) irá ofertar a venda de peixes a preços populares, através do programa Peixe Popular. Ao todo, 40 espécies serão comercializadas, com preços que variam entre R$ 4,20 e R$ 13 o quilo, com exceção do Filhote, que custará R$ 15 o quilo. A cerimônia de lançamento acontece às 10h da segunda-feira (26), no auditório da Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB), localizado no bairro Centro, em Macapá.

Esta edição do programa foi idealizada visando o aumento do consumo de pescado durante a Semana Santa, tradição religiosa em que as pessoas fazem jejum de carne vermelha e optam, na maioria das vezes, por substituí-la por peixe. Foram investidos cerca de R$ 230 mil para a comercialização durante a Semana Santa, para suporte logístico durante os quatro dias de programação.

Serão postos à venda, aproximadamente 150 toneladas de pescado, com preços 20% abaixo do mercado. De acordo com o governo, a tabela de preços ainda sofrerá modificações conforme a realidade de cada município.

As espécies Acarí, Braço de Moça e Jejú estarão sendo comercializadas ao preço de R$ 6. Bandeirado, Bagre, Traíra, Cachorro de Padre, Mandubé, Pescada Gó, Piranambu, Sarda e Tainha estarão disponíveis à R$ 7 o quilo. Já o Uel, Tamuatá, Uritinga, Piramutaba, Apaiari, Aracú, Acará, Cara – Açú, Corvina, Jaraqui, Mapará, Pescada Curuca e Pacú serão vendidas no valor de R$ 8. Camurim, Curimatã, Gurijuba, Matrinchã, Piau, Surubim e Pescada Branca serão vendidas à R$ 10.

O quilo das espécies Pirapitinga, Tambaqui, Tabatinga estarão no preço de R$ 11. Dourada e Pescada Amarela serão vendidas à R$ 12. O Tucunaré custará R$ 13 o quilo, e o Filhote estará disponível à R$ 15. O menor preço será o quilo da piranha, que será de R$ 4,50.

Entre os dias 27 e 30 de março, haverá comercialização nos municípios de Macapá, Santana, Porto Grande, Serra do Navio, Laranjal do Jari, Vitória do Jari, Pedra Branca do Amapari, Itaubal do Piririm e Tartarugalzinho. Calçoene, Oiapoque e Amapá terão seus produtos à venda na capital, mas não participarão da ação diretamente. O GEA não explicou o porquê desses municípios participarem de forma diferente neste ano.

Em Macapá, o pescado estará disponível em postos fixos do programa em todas as zonas da cidade, além dos caminhões que estarão na Feira do Produtor e Feira Maluca, no bairro Buritizal e nas feiras dos bairros Zerão, Pacoval, Araxá, Goiabal, Marabaixo, Brasil Novo e Novo Horizonte.

Os produtos e piscicultores participantes do programa foram capacitados pelo GEA e pelo Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Estado (Sebrae), acerca de práticas de higiene, cuidados na manipulação do pescado, além de técnicas de atendimento ao cliente.

Peixe Popular

O programa foi criado para atender principalmente a população mais carente do Amapá com preços abaixo do mercado, além de beneficiar com a venda, produtores artesanais piscicultores, cooperativas, agricultores, trabalhadores rurais e quilombolas, entre outros.

 Da Redação